Уважаемые посетители!
В связи с изменением цен на рынке, стоимость наших услуг рассчитывается в индивидуальном порядке.
Запрашивайте, пожалуйста, актуальные цены у менеджеров.

Вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса


Технологии строительства не стоят на месте, и уже сегодня герметичность таких домов значительно увеличилась, а это привело к тому, что:

  • удалось обеспечить низкие теплопотери;

  • понадобилась система вентиляции в доме из бруса для притока свежего воздуха.


Оговоримся сразу, что проветривание осуществляется при помощи комплексной и сложной системы, а потому её проектированием должен заниматься обученный специалист. Если естественное проветривание можно сделать самому, то установить рециркуляционные системы у вас вряд ли выйдет.

Естественное проветривание

Естественное проветривание может быть осуществлено за счёт разницы в плотности и массе холодного и тёплого воздуха. Холодный воздух просачивается в вентиляционные отверстия, вытесняя тёплый. При этом, такая вентиляция в доме из бруса может быть осуществлена без какого-либо специального оборудования.

Плюс подобной системы в том, что её очень легко обустроить. Её вполне можно сделать своими руками, а также она нетребовательна в обслуживании. Однако при использовании подобной системы вентиляция в брусовом доме плохо поддаётся контролю. В зимнее время из жилища уходит тепло, а летом разница между температурами внутри и снаружи помещения незначительна, что существенно влияет на эффективность работы.

Принудительное проветривание


Дома из профилированного бруса могут быть проветрены при помощи технических устройств, которые гоняют воздух по помещению. Вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. В первом случае приток воздуха возможен благодаря вентилятору, а отток происходит сам по себе. Можно дополнительно установить фильтры для изменения уровня активности воздухообмена. Однако у подобной системы есть минус: большие теплопотери в холодное время года, так как воздух поступает с улицы.

Во втором случае проветривание осуществляется по тому же принципу, однако оборудование наоборот отводит воздух из помещения, а приток происходит сам по себе. При этом в помещении появляется холодный воздух, очистить который невозможно, что является огромным недостатком.

Приточно-вытяжное оборудование является наиболее оптимальным решением. Воздух нагнетается при помощи вышеупомянутого вентилятора, однако он не сразу поступает в помещение, а проходит через рекуператор. Получается, что отводимый воздух передаёт своё тепло поступающему, благодаря чему существенно понижаются теплопотери и повышается энергоэффективность. Однако и минусы в этом есть: приборы достаточно шумные и занимают большое количество места.

Небольшие рекомендации

Часто, чтобы обеспечить естественную тягу в вентиляционных каналах, трубу выводят над крышей, а из соображений эстетики её делают ниже, чем это необходимо, отчего возникает обратная тяга. Нужно обязательно учитывать высоту трубы, её расположение от самой высокой точки на крыше, форму этой крыши и другие моменты.

В санузле целесообразно устанавливать отдельный вентиляционный канал, так как если случатся неполадки в общем канале, комфортность проживания улучшится.

Чтобы естественное проветривание было эффективным, вентиляционные отверстия следует расположить в 15 см от потолка.

Остались вопросы?
Если вы не нашли чего-то или появились вопросы, напишите нам об этом. Мы свяжемся с вами как можно быстрее.