Камин в деревянном доме

Камин в деревянном доме


На рынке очень много каминов для дома из бруса разных моделей и сориентироваться бывает сложно. Для правильного выбора нужно вначале определить его роль в помещении.

Как выбрать идеальный камин для дома из бруса

Само строительство домов из бруса подразумевает стремление владельцев к достатку и роскоши. Поэтому в нем обязательно стоит уделить особое внимание интерьеру. Профессиональная установка камина в доме из бруса будет просто незаменима для гостиной. В этой комнате традиционно принимают гостей, а также собирается вся семья по вечерам. Стильный камин станет главной изюминкой интерьера и значительно повысит эстетичность дома. Конструкция камина сложная и состоит из топки, портала и дымохода. Она подразумевает наличие открытого огня, что очень красиво. Но это же обстоятельство обязывает строго соблюдать правила пожарной безопасности. Взрослым нужно внимательно следить за детьми. Лучше всего учесть камин в доме еще на этапе его проектирования, чтобы его конструкция вышла прочной, функциональной и безопасной.

Камин в деревянном доме

Более простым вариантом будет газовый камин, который работает на метане, пропане-бутане. Такие модели оснащаются термостатами, которые автоматические регулируют температуру согласно информации с датчиков. Для большей реалистичности газовые камины имеют искусственные дрова с живым пламенем.

Хорошим решением будет установить камин в доме из бруса с дополнительной печью. Она состоит из чугунного корпуса, кирпичной топки и термостойкого стекла, которое нужно для изоляции пламени. В качестве топлива используется газ, дрова, прессованный уголь. Если владелец хочет свести обслуживание камина к минимуму, а также получить мобильную конструкцию — стоит приобрести современные биокамины. Они горят как обычные, но без сажи и дыма, не нуждаются в дымоходе.

Наиболее безопасными будут электрические камины с имитацией пламени. Они не только прекрасно декорируют помещение, но и эффективно его обогревают. Проводится монтаж электрического камина за пару минут. Наиболее рациональным решением будет его установить в брусовой дом, где нет газификации.

Правила монтажа и обслуживание каминов в домах из бруса

Когда проводится установка камина, особое внимание нужно уделить топке и дымоходу. Они должны быть расположены на едином фундаменте, чтобы избежать сдвигов при неизбежной усадке дома (в первые 3 года). Лучше всего монтировать камин, когда брус достигнет устойчивого влажно-температурного состояния или уже после усадки дома.

Температура в дымоходе должна быть не выше 85°C. Этого можно достигнуть, используя минеральную (базальтовую) вату. Для всех элементов камина нужно:

  • Обеспечить защиту стен от перегрева.

  • Произвести изоляцию топки и облицовки.

  • По высоте устроить защитную стенку.

  • Перед топкой установить несгораемое напольное покрытие размером примерно 50x30x30 см.

Сам дымоход может быть вентилируемым или глухим. В первом случае он охлаждается естественным путем до 60°C. Во втором случае нужно в местах контакта бруса и элементов камина заполнить теплоизоляционным материалом. дополнительно стоит позаботиться и о звукоизоляции.

Остались вопросы?
Если вы не нашли чего-то или появились вопросы, напишите нам об этом. Мы свяжемся с вами как можно быстрее.